子衿书院开展“开学第一课”系列主题活动

日期:2023.02.27 点击:

为了加强大学生爱国主义意识、校园安全意识,宿舍班级建设,顺利进行新学期思想教育工作,子衿书院于开学前两周积极开展“开学第一课”系列主题活动。

一、爱国主义教育之升旗活动

2023年2月14日6:30,子衿书院举行了2022-2023学年第2学期第一次升旗仪式。伴随着《义勇军进行曲》,升旗手迎风振臂,书院学子们注视着五星红旗冉冉升起,一同高唱国歌,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,在晨光下熠熠生辉。毕文鑫同学于国旗下进行了题为《青春心永向党》的演讲。通过此次升旗仪式,增强了学生们的爱国主义意识,认识到新时代青年的使命与担当,明确目标志向,多干实事、为国贡献。

二、校园安全教育

校园作为大学生生活学习的重要场所,校园安全教育是开学第一课系列活动中不可或缺的一部分。为进一步增强广大师生自我防范意识和保护能力,子衿书院各辅导员通过深入学生宿舍、印发宣传单页、召开班级主题班会、组织学生参加校园安全巡回宣讲活动等形式进行反电信网络诈骗、校园交通安全、禁毒安全、宿舍卫生及消防安全教育,时刻提醒同学牢记安全第一,提高警惕,共同构建健康、和谐、平安校园环境。

三、宿舍班级建设

海南大学书院制改革如火如荼进行着,为了贯彻落实学生属地管理原则,子衿书院在楼层中设立了书院班级,各班有序开展班委选举工作。在班级建设过程中,辅导员动员学生积极参与宿舍班级管理,班级内部民主评议班委,并召开班级建设推进会,通过同学之间的互动沟通,营造了良好的班级氛围,逐步增强班级的凝聚力和归属感。

四、大学生征兵宣讲活动

为了做好高校征兵政策宣传工作,号召广大青年学子们积极响应祖国号召,自觉肩负起建设国防、保家卫国的重任,子衿书院组织班级同学观看征兵宣传片,加深了大学生对入伍政策和军队生活的了解,强化了学生责任感和使命感,同时激发学生参军入伍的热情,推动子衿书院大学生征兵工作。

通过开展“开学第一课”系列活动,加强对学生爱国主义思想教育和使命责任教育,增强了学生校园安全防范意识,提升了班级团支部的凝聚力和活力,增添了学生开启新学期学习生活的信心,为书院本学期思想教育工作的顺利开展奠定了坚实的基础。