子衿书院与河北北方学院农林科技学院开展调研交流座谈会

日期:2023.03.30 点击:

为更好地推动书院制工作的建设与发展,2023年3月30日上午,子衿书院与河北北方学院农林科技学院开展调研交流座谈会,河北北方学院农林科技学院党委副书记孙琳、党政办主任刘岩(2021年全国最美高校辅导员)、海南大学子衿书院党委书记李海朋、副处级辅导员周霞、综合办主任马艳彬、学工办主任颜平、团委书记黎航出席会议。

本次会议主要围绕海南大学书院制改革工作展开,李海朋书记就现行书院制改革情况进行介绍,提及书院属地管理模式、学生各类指导老师配置、一站式社区服务等多项亮点工作,着重发挥书院思想政治引领作用,强调了书院制下学院与书院协同工作的重要性。周霞老师针对书院毕业生就业情况及特点进行介绍,整合分析就业形势,表示书院进一步致力于提升毕业生主动就业择业意识,搭建就业平台。黎航老师则从社会实践工作入手,分享书院优秀实践调研团队,指出实践团队传帮带的作用,畅想通过书院本硕博层级融合的方式推动社会实践工作进一步提升。

随后,双方进一步探讨书院制改革。孙琳副书记对海南大学书院制改革的成果予以高度评价,他提出,书院制改革是一个需要融合过渡和开拓创新的工作,表示自己会将海南大学的改革经验带回学校,持续探索书院制发展。刘岩老师赞赏书院制工作对辅导员综合能力的提升作用,强调改革中不断探索新工作模式的现实需要。

本次会议让兄弟院校充分了解到海南大学书院制工作的优势与特点,增强互鉴互通互享,在沟通与交流的过程中共同进步,在实践与探索中不断前进,推动书院制工作行稳致远。

(图、文:夏雨婷)