全国农科学子争奇斗艳,子衿学子斩获全国二等奖

日期:2023.08.25 点击:

2023年全国智慧农业产学研生态峰会暨智慧农业创意大赛于2023年7月20日-24日在新疆石河子市召开,由智慧农业人才培养创新联盟、华中农业大学、石河子大学联合主办,海南大学子衿书院和南繁学院师生代表参会。

本次峰会受到广泛关注,300多个智慧农业相关领域的专家包括童庆禧,陈学庚,赵春江,兰玉彬等院士不远万里齐聚石河子,总结和交流智慧农业理论、方法、技术和产品方面的最新研究成果,交流智慧农业建设和人才培养方案,共谋智慧农业未来发展。并且,本届创意大赛共有来自全国26所高校,涉及36个学院的137个参赛队伍进行报名,最终赛事组委会共收到97件提交作品,经初评,共计61件作品进入第二轮专家评审环节,最终将选出12件作品进入最终决赛路演环节,我校子衿书院与热带作物学院联合组织指导的项目“带带优种——水稻精量直播与轻简化栽培引领者”经过层层筛选进入最终决赛名单,并一举斩获全国二等奖的好成绩。

该项目团队在热带作物学院刘宏岩老师、子衿书院颜平老师的指导、组织带领下,着眼于解决农业生产领域的切实问题,顺应水稻生产正走在由传统农户生产模式向规模化、集约化和机械化生产模式转型的必由之路,创新式地提出了利用绿色可降解种子带(种绳)耕种的新思路,通过实现水稻单粒播种与优化作物群体结构,达到节本增效的效果。通过供料轮放带及驱动轮传递结构设计,实现精准放带、自动调控放带量和自动断带等功能。通过覆土镇压结构设计,适应复杂田间地形,实现准确填埋种绳。直播作业全过程无淹灌环境,有氧条件遏制产甲烷菌大量繁殖,且合理群体的群体结构能够显著提高养分利用率,满足节能、经济和低排放要求,符合轻简化农业理念。

在此次峰会上,项目负责人赵学瑞(子衿书院团学创新实践部负责人)表示:“在各位专家的汇报中进一步了解到了智慧农业的发展趋势和前沿技术,并且各位参赛人员通过研讨会和座谈会等形式,深入探讨了如何应用人工智能、大数据分析、物联网等新兴技术,提升农业生产效益和可持续发展水平。我们项目的技术不仅在提高水稻产量、减少农药使用方面具备巨大潜力,还能帮助农民降低生产成本、提高经济效益,具有广阔的市场前景与社会意义。并且,此次比赛对于个人以及团队来说,都是一次很好的历练,愿我们的项目能够为农业产业的提升与创新带来更多的机遇与可能。”

团队负责人在进行项目展示和答辩

项目组成员吴姝表示:“这个成绩的取得离不开子衿书院和南繁学院的老师的悉心指导和支持保障、离不开两位指导老师的组织和指导、离不开项目全体团队成员的辛勤努力和智慧灵感。通过团队的紧密协作与创新思维的碰撞,我们成功开发出了水稻精量直播与轻简化栽培的领先技术。未来,我们将继续努力,进一步完善与推广我们的项目,为智慧农业的发展做出更大的贡献,并为实现农业现代化、可持续发展贡献力量。”

毫无疑问,此次取得的全国二等奖,是对我校项目团队长期努力和不懈追求的肯定。这也进一步鼓舞了团队成员的信心和决心,激励我校学子更加积极地投身于智慧农业领域的研究与应用。