发扬五四精神 绘就青春华章——子衿书院团委举办五四系列活动

日期:2024.05.04 点击:

在鲜花盛开、春意盎然的五月,我们迎来了一个充满青春活力与激情的日子——五四青年节。2024年是五四运动105周年,在这个特殊的日子里,海南大学子衿书院举办了一系列丰富多彩的活动,旨在发扬五四精神,激发青年大学生的爱国热情和创新精神。

一、五四精神交流研讨

图片

为了让青年学子们深入了解五四精神,子衿书院举办了一场以“发扬五四精神-绘就青春华章”为主题的研讨会。子衿学子从个人经历出发,分享了自己对五四精神的理解,探讨了五四精神在当代社会的价值。讨论过程中,大家激情四溢,现场气氛热烈。

做有理想的新时代青年——分享环节

陈书哲同学:

大家好,很高兴今天能够与大家交流分享五四精神的内涵。五四精神源自于五四运动,是青年一代表现出忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学、追求公平正义、反帝反封建等精神的集合。正是以这些精神作为支柱,使得五四运动能够成为一次彻底的反帝反封建的爱国主义运动,象征了处在危难之中的旧中国的青年一代的爱国精神和斗争精神的觉醒。这是一股新生力量的洪流,将青年同国家命运更加紧密地结合,为后续新民主主义革命的推进提供了不可或缺的一股力量。回首今日,五四精神仍然是每一位青年朋友需要深刻理解并投入到生活实践中去的:关心国家时事、铭记历史、能明辨是非、敢于和敌人斗智斗勇,让五四精神在新时代重新焕发生机。

228C61B001

二、青心向党读书报告

五四运动读书报告会活动,无疑是一场心灵的洗礼和思想的升华。在这场活动中,子衿学子深入研读《习近平与大学生朋友们》一书。大家分享自己的感悟和体会,共同表达对五四精神的敬仰和传承。同时,青心向党的主题贯穿本次活动始终,子衿学子进一步领会党的初心和使命,坚定自己的信仰和追求。在这场读书报告会活动中,大家不仅收获了知识,更收获了成长和力量。

曹馨予同学的分享

《习近平与大学生朋友们》一书中提到了“行循自然”一词,它是习近平总书记送给不同时代青年的具有持久生命力的成长箴言与人生信条,对青年大学生的成长具有重要指导意义。

2453B

“行循自然”,要励志勤学,刻苦钻研,在汲取中华优秀传统文化与马克思主义科学理论中把握事物发展的自然规律,要积极投身实践,这也是习近平总书记在同大学生朋友们交流时一直倡导的:扎根基层,深入实践。

“行循自然”,要在实践中找苦吃、勇创新。习近平总书记还鼓励大学生“要争做自主创新的‘排头兵’,充分激发自身蕴藏的创新热情和创造潜力,以敢为人先的勇气、革故鼎新的锐气,立足岗位,大胆创新,在各条战线上不断有所发现、有所创造、有所前进。

“行循自然”是一种积极向上的人生哲学。绝非不作为、懈怠、沉沦、随波逐流,它所强调的是面对复杂的外部环境和内心的迷茫能够始终坚定内心,在孜孜不倦学习、静心钻研理论、积极掌握技能,是在实践中收获成长、在辛勤中获得提升、在过程里寻觅青春无限可能、享受过程而无惧失败的“失之淡然、顺其自然”。

青年是祖国的未来,中华民族的接力棒传递到了青年手中。新时代的青年大学生应当牢记习近平总书记“行循自然”的嘱托,在“学知识、长才干、明真理”之“行”中“循自然”,在“循自然”的哲学感召中以青春之“行”、坚毅之“行”成长成才,直面人生曲折,笑对风雨坎坷,在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中彰显青春力量、实现个人价值,让青春之光照亮伟大复兴梦想的前进道路。

23DBB

三、青年担当志愿活动

子衿书院青年志愿者在五四青年节期间开展了一场场志愿服务活动。志愿者们通过发送传单宣讲反诈知识等实际行动,践行五四精神中的奉献精神和社会责任感,传递了青春的温暖和力量。

5CD684A162
36E16C4FE

志愿活动分享

陈鹏璇同学:

通过参加五四青年节志愿服务活动,我深刻体会到五四精神在当代青年中的生动实践。活动中,我们积极进行相关宣传与实践,用实际行动诠释了爱国、进步、民主、科学的五四精神。这次活动让我明白,作为新时代的青年,我们要勇于担当社会责任,关心国家大事,关注民生问题,用青春力量绘就属于我们的华章。

四、青春力量视频放映

五四观影活动,是一场以纪念五四运动、弘扬五四精神为主题的特别观影体验。观影过程中,子衿学子通过银幕上的人物和故事,深刻感受五四运动时期青年的爱国热情、勇敢抗争和无私奉献。这些影片不仅让我们回顾历史,更让我们思考如何在新的时代背景下,继续传承和发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

27EDF3247E
3B9972A9C92A9C9

沈文康同学观影后分享

视频中展示了中华民族的革命历史和先烈们的事迹。这提醒我们,我们是站在巨人的肩膀上,我们应该继承和发扬革命先烈们的精神,为实现我们的梦想而不懈努力。同时,我们也要铭记历史、感恩先烈,为他们的付出而自豪。

我深深被青年的力量和中华民族的革命精神所震撼。我相信只要我们保持对历史的尊重和热爱,我们将能够汲取先烈们的智慧和勇气,为我们的国家和民族的未来做出更加杰出的贡献。五四青年节提醒我们,我们应该为了我们的国家和民族的繁荣而奋斗,为我们的时代留下属于我们的光荣与传奇!

通过在五四青年节开展的一系列活动,大家更加深刻地认识到,作为新时代的青年,我们应该肩负起历史赋予我们的使命和责任,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。在活动中,我们可以看到来自不同专业的青年大学生们积极参与、热情交流,共同为传承和发扬五四精神贡献自己的力量。这种积极向上的氛围和团结合作的精神,正是新时代青年应该具备的品质和风范。