当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党日活动 >> 正文

子衿书院顺利举办七一主题党日活动暨优秀学生表彰大会

日期:2023.07.01 点击:

为继承和发扬党的优良传统,弘扬伟大建党精神,激发党员奋进拼搏力量,同时也为了表彰书院优秀学生,充分发挥先锋模范作用,在七一建党节来临之际,子衿书院于2023年6月30日上午9:30在5号教学楼113室组织开展七一主题党日活动暨优秀学生表彰大会。

子衿书院党委书记李海朋及书院全体老师出席本次活动,书院子衿之星、优秀共产党员和优秀党务工作者荣誉获得者、书院全体党员参与活动,由子衿书院辅导员李健担任大会主持人。

会议伊始,全体参会成员面向国旗奏唱国歌,在慷慨激昂的国歌声中,本次七一主题党日活动暨表彰大会正式拉开序幕。

首先由获得“子衿之星”和“优秀共产党员”的学生代表刘昕毅上台发言,他提到,新时代青年站在社会主义时代桥头,要乘着时代东风,加满油,把稳舵,鼓足劲。他发出激昂向上的新时代青年号召,第一要加强政治学习,扣好人生的第一粒扣子;第二要积极进行实践探索,遍览人生的每一处风景;第三要持续深化青年使命担当,成为人民群众的一面旗帜。

随后,子衿书院学工办主任颜平老师宣读“子衿之星”表彰文件并由李海朋书记为获奖代表颁奖。本次子衿之星评比活动共表彰28名积极进取、励志勤学、成绩优秀的子衿学子,他们行而不辍,奋进在时代青年前列,起到了良好的引领、示范、带动作用,在书院学习和创新的氛围中发挥了重要作用。

紧接着,子衿书院综合办主任马艳彬老师宣读“优秀共产党员和优秀党务工作者”表彰文件并由李海朋书记为获奖同志颁奖。在子衿书院的党建工作开展中,涌现出了一批学习先进、赶超先进的优秀共产党员,他们将个人“小我”融入国家“大我”,用实际行动彰显党员应有的情怀与担当,为书院全体党员树立典型模范与学习榜样。

会上,子衿书院党建组织员谢淑婷做深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想领学。本次学习活动共分为三个部分,第一部分是对习近平法治思想的集中学习,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,谢老师在学习中要求同学们争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。第二部分是学习造就万千美丽乡村造福万千农民群众——浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例,“千万工程”全称为“千村示范、万村整治”,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,谢老师在会上着重讲解了“千万工程”的突出成效与经验启示,强调党员应当真切联系群众的重要性。第三部分是学习贯彻习近平总书记在听取内蒙古自治区党委和政府工作汇报时发表的重要讲话精神,落实以学正风要求,主要倡导“三种风气”,即大兴务实之风、弘扬清廉之风及养成俭朴之风,同时谢淑婷老师组织大家观看党风廉政教育视频,强调要提高思想防线,增强拒腐能力。

最后,子衿书院党委书记李海朋为全体党员上党课,警示大家一定要在贪污腐败带来的暂时利益与其造成的恶劣后果之间做好利弊分析,切不可因一时糊涂自毁前程。同时,李海朋书记号召同学们积极在书院官网和公众号上学习子衿之星的优秀事迹,他们在学习上名列前茅、在科研上有创新,希望大家主动与身边的榜样进行沟通交流,积极学习优秀经验,弘扬优良作风。此外,李海朋书记围绕习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话的内容组织集中学习,习近平总书记在其中提出要求:“要切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当。”李海朋书记指出,这是习近平总书记对团中央的期待,更是对全体团员、全体党员的期待。广大青年要团结一致、全力以赴,继续爬坡过砍、攻坚克难,增强历史责任感和使命感,自觉主动地提升自己政治素养和政治判断力,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。此外,李海朋书记引用习近平总书记“五个模范”的标准,对全体同学提出树立模范思维的要求:要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、无私奉献的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。

大会结尾,在子衿书院团委书记黎航的带领下,全体党员面向党旗庄严宣誓,树立党员意识,坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心,牢记对党许下的庄严承诺,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。