当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党员发展 >> 正文

学习新思想·有为新青年 党课学习之中国式现代化与“我们”

日期:2023.05.16 点击:

5月13日下午3点,为了加强学员对习近平新时代中国特色社会主义思想之中国式现代化的理解,树立远大理想信念,子衿书院分党校之发展对象和积极分子培训班邀请了马克思主义学院的杨闯老师做了《现代化与“我们”》的专题讲座。在讲座中,杨老师深入浅出地从什么是现代化、为什么要现代化、以及青年学子如何能为现代化贡献力量三个方面进行了讲解。

首先,我们应该正确认识现代化。我们要实现的中国式现代化,不是西方掠夺式、少数人享有的中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。它既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

其次,我们应该明确中国式现代化之于“我们”的意义。实现伟大复兴中国梦指日可待,必须要坚持中国式现代化道路,坚持走中国特色社会主义道路,才能最终建成一个发展全面、城乡协调、人与自然和谐、以及人性解放的美好社会。

最后,杨闯老师以“我们”能够为现代化所做的贡献为话题结束了本次讲座。他指出,当代青年,身逢盛世,肩负重担,是未来中国现代化建设的中坚力量。因此青年学子更应该在大学里练就过硬本领,锤炼胸怀担当,培育爱国情怀,让青春之花在奋斗中绚丽绽放。

(文:汤凯仁  图:郭耀峰)