当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党员发展 >> 正文

子衿书院分党校第二期发展对象班之组织讨论顺利进行

日期:2023.11.26 点击:

2023年11月26日下午13:00,子衿书院分党校发展对象培训班之组织讨论会在5-103教室顺利开展,由党员朱美红同志主持。本次讨论会重点围绕“为什么要入党”、“我能为海南大学双一流建设做什么”、“如何在工作、学习和生活中发挥党员的先锋模范作用”、“新时代下青年学生如何培育文化自信?担负起新的文化使命”等主题展开充分讨论,加深发展对象对入党动机的认识和对自身担当的历史使命的认知。

首先,朱美红同志组织全体发展对象按组自由讨论。学员们逐一在小组内发表自己的观点,进行激烈的讨论之后,各组学员再派代表上台进行分享汇报。在整个讨论会中,讨论内容丰富、贴近实际,既有理论高度,又有实践深度,提出的观点、看法对学员们今后的学习、生活和工作具有很强的指导意义。

王萌学员向大家分享了他们小组对于“我能为海南大学双一流建设做什么”的思考。他从学习、思想和行动上三个方面阐述了小组成员的总观点。在学习上他指出我们要加强理论知识的学习,提高自己的科研能力,杜绝学术不端的行为;在思想上我们要努力提高自己的思想水平,紧跟党中央的路线、方针、政策;在行动上要善于实践,将自己所学之理论运用于生活实践中。最后他指出,在海南自贸港建设的背景下,海大未来将与世界接轨,作为海大学子,我们要勇于担当,敢于作为,为海南大学双一流建设添砖加瓦。

李金峰同志向大家分享了他们小组对于“如何在工作、学习和生活上发挥党员的先锋模范作用”。党的二十大报告强调“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”他指出青年学生在工作上要勇挑重担,克服困难,为党组织做贡献,设身处地为人民着想;在学习上我们要秉承习近平总书记的殷殷嘱托,加强基础理论知识的学习,将理论与实际相结合,运用于实践之中去;在生活上要多参加一些课外实践活动和志愿服务,不断丰富人生阅历。

朱美红同志鼓励全体发展对象上台自由发言,学员们针对“作为一名发展对象,我们如何理解‘中国梦’”、“新时代下青年学生如何培育文化自信?担负起新的文化使命”等观点发表自己的看法。

柯行元同志从优秀传统文化的传承借鉴吸收等方面阐述了自己对于“新时代下青年学生如何培育文化自信?担负起新的文化使命”的看法;赵文杰同学引用《大学》开篇第一句“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”指出我们需要注重个人品德的修养,与他人建立和谐的人际关系,关爱天下。着重强调了要从中国古代典籍中吸取精华来沉淀自己的内心,坚定文化自信,深入学习贯彻习近平宣传思想文化。

经过一个多小时的讨论,大家对什么是合格党员,怎样做一名合格党员都有了新的认识,最后主持人也勉励大家在今后的日子里更加坚定理想信念、端正入党动机,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。