当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党员发展 >> 正文

子衿书院分党校2024年第1期党员发展对象和入党积极分子培训班顺利开班

日期:2024.05.26 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要批示指示精神,用党规党纪校正思想和行动,引导学生增强政治定力,强化纪律意识,帮助广大学员端正入党动机,坚定理想信念,加强党性修养,强化责任担当,子衿书院分党校2024年第1期党员发展对象和入党积极分子培训班在5月26日于2号教学楼111室顺利举行。子衿书院党委书记李海朋,党委副书记马艳彬,党建组织员谢淑婷和共计140名党员发展对象和入党积极分子参加开班仪式。本次开班仪式由党员朱钊主持。

会上,李海朋书记致辞,提出“三个好好学习”表达对培训班学员的殷切希望。一是好好学习党的最新理论思想,始终用科学的思想武装头脑,指导实践,做到理论自信,在学习中铭记初心,补足精神之钙。二是好好学习优秀榜样党员,向先锋模范靠拢,树立高尚的道德情操,最终塑造成党性坚定、本领过硬、人民满意的合格党员。三是好好学习党规党纪,打铁必须自身硬,深入学习党章党规党纪,强化纪律意识,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

第十党支部发展对象余宗恒作为学员代表发言,阐述了“四个明确”,与全体党员发展对象和入党积极分子相互勉励。一是应当明确入党不是一次简单的考试,只求及格是万万不行的;二是应当明确入党不是为了享乐享福,成为党员应当是为了担当起时代的重任,为了人民的福祉而努力奋斗;三是应当明确中华民族的伟大复兴任重道远;四是应当明确纪律是党的生命线,党章党规党纪是党员必须时刻坚守的总规矩,是中国共产党人永葆初心使命和党性修养的必然要求。

党课培训

第一讲

党课第一讲,海南大学关心下一代工作委员会陈封椿主任以“坚定理想信念,矢志不渝跟党走”为主题,从中国共产党的成立、毛泽东等老一辈无产阶级革命家的奋斗历程等几个方面深刻阐释了中国共产党对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。中国共产党为了民族的新生而生,为了民族的复兴而兴,作为中国人民和中华民族的先锋队,始终把根深扎在中华大地上。他希望各位学员能够从中华优秀传统文化和中国革命文化中汲取哲学智慧、治国理政理念、价值理念和道德理念,得到启迪启发。新时代的青年当志存高远,奋发有为;仰望星空,脚踏实地;刻苦学习,勇于实践;虚怀若谷,宽大包容;坚韧不拔,百折不挠!

第二讲

党课第二讲,海南大学马克思主义学院杨闯老师以“何以、何据、何能:坚持党性党风党纪一起抓”为主题,强调了全面从严治党是党永葆生机活力和走好新时代赶考之路的必由之路。全面从严治党就是要严抓党性、严抓党风,严抓党纪,做到“要求严”、“措施严”、“对上严”、“对下严”、“对事严”、“对人严”。秉承“党的自我革命永远在路上”的自觉,警醒全党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。杨闯老师在课上强调了全体学员需端正入党动机,在实际工作和生活中守好纪律红线,发挥党员应有的先锋模范作用,在为党为国为民的实践中不断提升自我。

第三讲

党课第三讲,海南大学党委组织部高晨晖老师围绕“从理论到实践:新时代大学生党员的应知应会”展开授课。他从党章的解读与导学出发,进一步向学员们阐述了党的性质、党的思想和党的纪律等。明晰党员的基本要求,详细解读党员的权利和义务,要求学员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时他指出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,该思想立足于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同的大局中,在当代中国和世界上展现出伟大的真理力量。

组织讨论

讨论开始前,为全体党员发展对象播放了党风廉政警示教育片,拧紧思想上的“总开关”。本次讨论重点围绕“如何做到思想、组织、行动上入党”、“我能为海南自贸港建设做什么”、“如何强化党纪学习教育”、“谈谈新质生产力的重要性、必要性以及新青年如何为发展新质生产力做出贡献”等主题展开充分讨论,讨论内容丰富、贴近实际,既有理论高度,又有实践深度,加深党员发展对象对入党动机的认识和对自身担当的历史使命的认知。

学员们普遍表示,本次培训主题鲜明、内容充实、重点明确,立意深远,具备高度的指导性和针对性,通过学习提升了他们的思想认识,加强了理论素养,锻炼了政治品德,强化了纪律意识,增强了党性修养。

文字:陈澳

图片:徐文、余宗恒