当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 党的组织生活 >> 正文

一个支部一个堡垒|我院各党支部扎实开展四月组织生活

日期:2024.04.30 点击:

为持续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和2024年全国两会精神作为全院上下的首要政治任务和工作主线。4月份期间,子衿书院各个党支部相继开展了组织生活,党员集体学习、交流、讨论,不断加强自身建设,发挥战斗堡垒作用。

2024年4月27日,子衿书院第四、五、七、八党支部在书院二楼办公室联合召开组织生活会。会议在庄严的国歌声中拉开帷幕,领学人吴之豪带领大家学习习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神。在讨论过程中,党员们表示要响应习近平总书记的号召,作为党和国家事业发展的生力军和中国特色社会主义事业的接班人,新征程上党员重任在肩、大有可为,必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒。要筑牢理想信念根基,踏实苦干、锤炼本领,努力成为本职工作的行家里手,在岗位上绽放无悔青春。

子衿书院第十党支部在2024年4月28日举办集体学习会,共同学习《中国共产党纪律处分条例》。本次会议由毛向辉同志领学,原原本本学,在“严、学、干”上下功夫,不断推动党纪学习教育入心入脑、见行见效。会议上,党支部书记谢淑婷老师总结讲话指出学纪才能知纪,明纪才能守纪,所有党员需紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,压紧压实责任,把“党纪”刻镌心上,把“纪律”挺在前头,把“成效”落到实处,以党纪学习教育见行见效不断提升新质战斗力。

同天下午,子衿书院第十一党支部也举办主题学习会,本次会议由邹明龙同志领学。会议上着重学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话和重要指示批示精神以及习近平总书记关于总体国家安全观的论述。学习过程中,有党员表示作风建设永远在路上,把遵纪守规刻印在心,用党章党规党纪约束自己的一言一行,知敬畏、存戒惧、守底线。还有党员认为对总体国家安全观的学习贯彻应继续引向深入,更加自觉用总体国家安全观指导分析纷繁复杂的国家安全形势,提高应对风险挑战的能力,把学习成效转化为坚决维护国家主权、安全、发展利益的生动实践,不断开创新时代国家安全工作新局面。

子衿书院第六党支部在2024年4月28日邀请了海大“青梨宣讲团”的邹星翠同学为全体党员上了一堂以“海大精神”为主题的学习会,共同回顾了我校在追求卓越和成就的道路上取得的重要成就,增强党员“知校、爱校、荣校”意识。作为一所追求卓越的高等学府,海南大学一直以来都鼓励学生们积极参与各类学术和社会活动,培养学生在课程学习、科研项目和社会实践领域的全面发展。邹同学倡导全体党员同志继续保持爱国奉献、艰苦奋斗、改革创新精神,坚持不懈地追求卓越,激励党员与学校发展“同心同向同力同行”,为自己的成长和社会的进步贡献力量。

子衿书院第二党支部在2024年4月30日中午于4号教学楼103室召开分享交流会,本次会议由朱邦晨同志主持,会上大家认真研读学习了赵乐际在博鳌亚洲论坛 2024年年会开幕式上的主旨演讲,面对“人类向何处去”这一时代之问,中国的回答是,携手构建人类命运共同体。这一理念源于国际社会的普遍共识和期盼,也源于中国的大国责任和担当,为各国人民携手同心共护家园、共创美好未来贡献了中国方案。党支部书记黎航老师总结了中国共产党建党以来种种变化,中华民族历经战乱,饱经沧桑忧患,深知和平弥足珍贵,发展来之不易。强调党员要高举人类命运共同体旗帜,顺应时代变化,携手构建人类命运共同体,维护世界和平稳定。

此外,第一、三、九、致远班等党支部等也围绕着《中国共产党纪律处分条例》展开学习,引导党员自觉做良好政治生态的有力促进者,发扬彻底的自我革命精神,节俭朴素、谦逊低调,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权行为,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

子衿书院认真落实基层党建工作,丰富组织生活的内容和形式,不断提高党组织生活的吸引力,调动党员参与的主动性,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。