当前位置: 首页 >> 活力团学 >> 正文

守法反诈入人心,禁毒防艾齐推进

日期:2023.12.17 点击:

近年来,套代购和电信诈骗恶性案件频发,同时,大学生群体对于艾滋病和毒品的认识也存在不足。为了预防恶性事件的发生,也为了增进海大学子对于艾滋和毒品的认识,在子衿书院党委的领导,书院团委的具体指导下,子衿书院青年志愿者协会于12月14日至17日在4、5号宿舍楼开展了相关宣传活动,希望增强海大学子们的安全防范意识。

2B8E9

子衿青协面向全校广泛招募志愿者,广大同学们响应号召,踊跃参与。志愿者们秉持着无私奉献的精神,积极报名参加。在宣传活动现场,他们以昂扬向上的精神面貌和友好耐心的热情态度与同学们积极交流,同时向他们发放相关宣传手册并进行详细解读。

299D5

201D6

志愿者们结合经典案例,生动地讲解了与电诈,套代购和毒品等相关的种种恶性事件所带来的危害。此外,他们还分享了一些避免这些事件发生的方法:

预防电信诈骗可以运用“五个五”、“六个一律”和“十个凡是”的原则;

在远离毒品方面,应该做到“十个不要”和“四个牢记”;

当面对“套代购”的不法请求时,应该做到“三个拒绝”……这些建议让参与活动的每个人都受益匪浅,收获颇多。

预防电信诈骗

五个五,六个一律,十个凡是

“五个五”

一是“五不信”:未经核实不相信,积分中奖不相信,高额回报不相信,退税返利不相信,免费领取不相信;

二是“五不露”:不透露身份证号码,不透露姓名住址,不透露银行卡号,不透露各种密码,不透露手机验证码;

三是“五不转”:不向陌生账户转账,不向所谓的“安全账户”转账、不向有风险提示的账户转账,不向未经核实的二维码转账,不向要求先行缴纳保证金、手续费、税费等网贷公司转账;

四是“五不做”:陌生电话不回拨,陌生链接不点击,陌生微信不添加,陌生平台不投资,陌生刷单不参与;

五是“五不接”:不接“95”开头且超过五位数的电话,不接“400’开头的电话,不接“00”开头的电话,不接没有来电显示的电话,不接被手机软件标记为诈骗、骚扰的电话。

“六个一律”

只要一谈到银行卡,一律挂掉;

只要一谈到中奖了,一律挂掉;

只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;

所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

微信不认识的人发来的链接,一律不点;

一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

“十个凡是”

1、凡是让你刷单、刷信誉赚钱的一定是诈骗。

2、凡是说可以为你办理贷款、提升额度,但让你先交手续费、担保费、保证金、解冻费或刷流水的一定是诈骗。

3、凡是“好友”在微信、QQ上称遇到困难向你借钱,又借口种种理由不和你直接通话的一定是诈骗。

4、凡是微信、QQ等社交工具上自称老板或上级,要你转账汇款,却不和你通话的一定是诈骗。

5、凡是在微信、QQ等网络上先与你交友恋爱,后带你投资理财的一定是诈骗。

6、凡是说你购买的商品有质量问题或包裹丢失,要为你退款理赔,要你提供银行账号验证码、密码的一定是诈骗。

7、凡是自称网购平台客服,说将你设置成VIP会员,要为你取消会员的一定是诈骗。

8、凡是自称公安、法院、检察院、通信管理局或社保中心等单位工作人员,说你涉嫌犯罪,要求把钱转到另外一个账户或需要银行卡密码、验证码的一定是诈骗。

9、凡是以军人、消防人员身份联系你,提出购买物资需求,并告知你此类物品供货商电话的一定是诈骗。

10、凡是以老师或学生身份通过微信、QQ发来信息,让家长缴纳补课费、培训费、资料费的一定要拨打电话与学校进行核实。

远离毒品

十个不要 四个牢记

四个牢记

1.牢记什么是毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成麻醉药品和精神药品。

2.牢记吸毒容易成瘾,并很难戒断。

3.牢记毒品害己、害人、害家、害国。

4.牢记种植毒品原植物、吸毒、贩毒是违法犯罪行为。

十个不要

(1)不要因为遇到不顺心的事而以吸毒消愁解闷,要勇敢面对失学、失恋等人生挫折。

(2)不要放任好奇心。如果因好奇心而以身试毒,一试必付出惨痛代价。

(3)不要抱侥幸心理。吸毒极易成瘾,试一下将会悔恨终生。

(4)不要结交有吸毒、贩毒行为的人。遇有亲友吸毒,一要劝阻,二要回避,三要举报。

(5)不要在吸毒场所停留。身处毒雾缭绕的地方实际是不自觉吸毒,万万不可停留。

(6)不要听信吸毒是“高级享受”的谣言,吸毒一口,痛苦一生。

(7)不要接受吸毒人员的香烟和饮料,因为他们可能会诱骗你吸毒。

(8)不要听信毒品能治病的谎言,吸毒摧残身体,根本不能治病。

(9)不要虚荣,以为有钱人才吸得起毒。吸毒是一种愚昧可耻的行为。

(10)不要盲目仿效吸毒者,也不要崇拜吸毒的“偶像”,这种赶时髦的心理既幼稚又糊涂。

防止套代购

三个拒绝

1.拒绝有偿出借个人离岛免税购物额度。

2.拒绝以牟利为目的,组织利用他人购物额度购买离岛免税商品。

3.拒绝为离岛免税“套代购”行为提供贷款、资金、账号或运输、保管、邮寄等便利。

此次宣传活动提升了同学们对毒品的认知,增强了他们的警惕性,真正做到了从源头预防。同时,我们也希望通过广泛宣传电信诈骗和艾滋病知识,有效降低学校内电信诈骗和艾滋病发病的比率。离岛免税“套代购”的问题困扰着消费者,对法律秩序和经济秩序构成了严重威胁。本次活动积极展开相关宣传,以增强师生对“套代购”的认知,为打击离岛免税品走私贡献我们的力量。