当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 征兵宣传 >> 正文

陈姿珺:“最爱那身绿军装!”

日期:2024.05.10 点击:

陈姿珺,中共党员,2018年9月于海南大学参军入伍,曾服役于中国人民解放军南部战区陆军某部队某装甲突击车连,炮手专业。

曾获得“全国大学生自强之星奖学金”“海南省大学生自强之星标兵”“海南省优秀退役大学生士兵”“海南省高等学校无偿献血优秀个人”“海南大学优秀学生干部”“海南大学三好学生”“优秀共青团干部”“海南大学优秀志愿者标兵”等。至今志愿献血1900毫升,累计志愿时长达799小时。

毅然投身军营

也许每个女孩儿都有穿上婚纱的机会,但绝不是每个女孩儿都有穿上军装的机会,而在陈姿珺的内心深处,最爱的还是那身绿军装!

“要为祖国母亲做点事情。”2018年9月,陈姿珺抱着这样的理想信念,毅然选择投身军营。她正式开始了自己践行理想信念的“旅程”!

稳扎稳打——坚强之旅

在部队服役的前3个月,对于新兵而言的“魔鬼”训练,让陈姿珺真正得到成长。从最初徒步3千米18分35秒的成绩到12分58秒跑完全程,从最初身背装具费力奔跑3千米16分40秒的成绩到13分35秒轻松卸甲。陈姿珺慢慢明白,稳扎稳打,坚持不懈是让自己变强的最有效途径。每日训练的计划表是一种鼓励,更是一场自己与自己的倔强修行。

人车合一——同心之旅

随着训练强度不断加大,综合素质较强的陈姿珺在部队中逐渐展露头角。优秀的她,很快就得到了国家分配的“男朋友”——59D中型坦克和11式轮式装甲突击车。“简单的事情重复做,复杂的事情用心做。”陈姿珺表示,为做好一名合格的“女友”,承担一名作为炮长的职责,必须加紧训练手臂力量,加强卧推、俯卧撑、实弹射击等训练强度,熟练掌握射击瞄准,开闩装弹,故障排除等技能,真正做好运用各种机枪,真正做到与车内外人员的齐力协同,形成人车合一、人枪合一、人人同心的和谐关系。

兴趣专长——文化之旅

陈姿珺不光在日常训练任务中表现得出色出彩,个人的兴趣爱好也让她更加展现巾帼青春力量。在一次东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习中,陈姿珺担任传统文化交流使者,用国画对外展现东方美学的同时,更加展示了中国的大国风采。“文化自信应该刻在我们年轻一代的骨子里。”陈姿珺表示,国画作为个人的兴趣爱好,是自己在军营生活中“最美”的情趣寄托,用国画在东盟防长扩大会上展示,更激发了自己传播军营文化价值的信心。

征战疆场,女子也当先!”

陈姿珺讲道,身后是和平,面前是战争,拿起钢枪就要放下儿女情长,穿上军装就要舍弃舒适安逸!

在这场军营之旅中,她回想起拉练时,身后同年兵递过来的巧克力;回想起徒步行军时,那双帮忙托住背囊的手;回想起夜里紧急集合,帮忙整理背包的战友......“青春只有一次,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”她表示,两年的军队生活让她收获了深厚的战友情谊,让她学会了时刻保持同理心和共情力,让她意识到责任感有时比专业能力更重要。

退役不褪色 校园立新功”。

2020年9月,陈姿珺退役复学至海南大学法学院,现担任班级班长兼团支书、天工书院第十二党支部书记、海南大学自贸港新青年宣讲团成员和“青梨·卫蓝”国防教育宣讲团成员。

作为曾经的海南大学法律志愿者协会秘书部副部长、校国旗护卫队队队长,她连续两次参加学校新生军训工作,并负责校国旗护卫队和教官队日常训练,组织并参加了多次学校重大活动,获得两次“优秀教官”称号。

何惧风雨来,我辈请长缨!”

陈姿珺选择军营,一生无悔,永葆初心,坚守使命。她希望,未来更多大学生能够勇敢地到军营去磨砺、去闪光,在为祖国为人民的奉献中实现最大的人生价值!