当前位置: 首页 >> 活力团学 >> 学生活动 >> 正文

海大子衿书院学子赴文昌开展“乡村基层治理”及“航天科普”主题系列实践活动

日期:2024.09.30 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记对青年工作的重要指示精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,海南大学子衿书院暑期“三下乡”社会实践队赴文昌开展“乡村基层治理”及“航天科普”主题系列实践活动。

实践队一行先后来到文城镇城南村村委会党群服务中心、村委会文化室及六村、七上村、衙前村等自然村。一方面为响应以乡村善治助力乡村振兴的号召,实践队走进文城镇城南村村委会,调研了解以城中村为典例我省基层治理的经验和做法;另一方面团队成员在文昌通过集中讲解、航天科普小实验复现、线上线下调查问卷等形式,扩大航天文化的影响力。

17日,实践队在城南村村委会与村委干部、乡村振兴工作队成员、省委办公厅驻村干部等开展座谈。在交流中,实践队了解了城南村作为文城镇城中村目前的发展现状,以及村委会在土地非粮化、撂荒地复耕、污水处理等方面的乡村基层治理经验。后续队员们实地走访六村村民小组,并在现场观察学习市镇两级执法队联合执法,调解有关基层矛盾。

18日,实践队在村民文化室为村民开展了一场生动形象的航天知识集中科普,村内小朋友纷纷参与到航天科普小实验中,现场氛围热烈。此外,实践队还在村道上、庭院里通过航天知识问答以及调查问卷与当地村民进行互动,有效扩大了航天文化的影响力。

通过本次社会实践活动,同学们用青春的脚步丈量了美丽海南,全面认识到深化乡村基层治理体系和治理能力现代化、提高农村基层治理水平的重要性;同时,在科普的过程中同学们不仅提升了知行合一的能力,还增进了文昌当地老百姓的航天文化自信。