当前位置: 首页 >> 活力团学 >> 学生活动 >> 正文

暑期社会实践推送 | 筑牢总体国家安全观,维护南海国家安全

日期:2024.10.09 点击:

海南大学子衿书院暑期“三下乡”社会实践队赴琼海开展“筑牢总体国家安全观,维护南海国家安全”宣讲实践活动,为深入学习贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,实践队成员在基层一线的生动实践中受教育、长才干、作贡献,充分发挥青年大学生在服务海南自由贸易港建设中生力军、先锋队作用。

实践队一行先后来到中国(海南)南海博物馆、潭门港、琼海市等地调研市民游客对南海战略意义、海洋安全的了解情况;科普海洋安全,强化海洋意识与维护海洋权益,促进军民融合,增强国防观。

在南海博物馆参观、学习的过程中实践队了解了南海地区丰富的历史、文化以及自然资源。同时负责宣讲的队员在南海博物馆通过向游客宣传讲解,将“总体国家安全观五大要素”“南海面临的历史争议与现状”“南海主权,不容侵犯”等内容生动呈现在了的眼前,详细地讲解南海安全的重要性。此外队员们通过深入村港同沿海居民渔民开展调研,了解了村港居民的生活现状和需求,以及在总体国家安全观提出10周年来,生产生活过程中感受到的安全变化。

实践队成员纷纷表示,通过参加本次社会实践活动,不仅学习掌握了海南地区尤其是南海丰富的历史文化知识,同时深入了解总体国家安全观提出10周年来沿海居民的生产生活变化情况,增强了国家安全意识,将国家安全教育与实践紧密结合。