当前位置: 首页 >> 活力团学 >> 志愿服务 >> 正文

志愿者风采:邂逅优秀的志愿者们

日期:2023.03.06 点击:

春风吐绿,草木初萌,我们刚刚迎来了立春。在过去的三年里,我们遇到了许多困难与挫折。可在2023年的春天,在充满希望的这个季节,我们相信阳光洒满大地,生活在迈入正轨。

今天我们来分享来自子衿书院21级自动化4班王紫同学的志愿经历与志愿心得。

志愿经历1

身为一名入党积极分子,我一直希望可以帮助到需要帮助的人们,所以不论是在校内还是校外,我都积极参加志愿活动。

在假期时,我参加了市团委开展的2022年马鞍山大学生“扬帆计划”,疫情防控任务严峻,我主动表达了想帮助医院进行疫情防控工作的想法。之后,我被安排到距离我家8公里左右的医院进行志愿服务工作。我需要提前半小时到岗进行消毒和准备工作。到岗后,佩戴好口罩,披上红马甲,检测进入者的体温并检查健康码,并且耐心地向前来进行核酸检测的居民们解释说明。同时我们也参与了排查返乡流动人员的相关工作。在社区里,我们分上下午两个时间段开车上街用喇叭为大家宣传防护知识。

在协助接种疫苗时,我也遇到了许多困难。这批疫苗的接种人群大多是60岁及以上的老年人。相对于年轻人和中年人的接种来说,面对他们,我们志愿者的工作更重要,也面临更大的困难。老年人往往接触电子产品较少,对于如何使用健康码等操作都十分生疏。第一天开展工作时,我们发现大部分老年人都是用老年机或者没有手机,我们的工作较难进行,只能召集志愿者们进行一对一询问并手写登记,进度缓慢。并且由于人数较多,秩序较差。在之后,我们对于这些情况成立了预案,对于没有智能机的老年人给予专门的通道进行登记,不同志愿者对于不同情况有专门的应对方法,最终实现了畅通的引导与帮助。

志愿经历2

为了响应“服务和谐社会建设,提高思想政治素质”的号令,在假期中我还参与了交通劝导志愿活动,助力家乡打造文明典范城市。

我们遵守“定时、定岗、定量”的原则,在早上七点准时到岗,风雨无阻。每天早上我都准时到达雨山路交警岗亭,穿上标有“青年志愿者”的制服,拿着红旗站在人行道斑马线的一端,引导行人过马路。一开始我还有些呆板,不能及时做出指挥,但在交警叔叔的指导下,我引导交通的动作也逐渐熟练了起来。我站在斑马线前提醒车辆停车等待,也负责处理右转的机动车与要去前面停车的电动车之间的矛盾。

夏日的太阳是毒辣的,有时候汗水都浸湿了衣服,燎进眼睛里火辣辣的睁不开。但每当我想放弃的时候,都看见交警叔叔指挥交通不知疲倦的身影。我不由想到我们的志愿活动只在有限时间内进行,但这却是交警叔叔每天的工作,他们真的辛苦而伟大,我们应该向他们深深致敬。作为一名交通志愿者,我所做的不仅仅只是文明交通引导,更重要的是通过我们的行动让更多的市民消除不文明的交通陋习,引导广大市民文明行车,安全出行。城市良好的文明形象需要每一位市民的共同努力,遵守交通规则,保持交通顺畅,从我们每一个人做起。

志愿心得

作为志愿者,我认为最大的义务是帮助有需要的人们。我希望我们的努力能够给予他人方便,并不求得到什么。他人的一个微笑、一句谢谢,都让我们倍感自豪。

看似简简单单的测量体温、检查健康码的工作,成为了我为社会、为家乡、为需要我的地方奉献力量的平台。体验平时经常见到的交警叔叔的指挥交通工作,加深了我对人民警察的认识与敬仰。我深刻感知到了作为青年大学生服务社会的使命感和责任感。志愿者们用行动展现青年的担当,也用自己的实际行动,体现着大学生的责任与担当。

活动结束后,我获得了市团委颁发的结业工作证明及优秀实习生的称号,作为一名大学生志愿者,我感到由衷的骄傲和自豪。

投稿要求

期待同学们解锁更多志愿服务活动,同时也欢迎同学们积极向我们来稿!

征稿内容要求

(一)提供2-5张参与志愿服务时的照片,最好是穿着志愿者马甲的照片(要求本人出境);

(二)可自愿提供志愿者进行志愿服务时的视频(要求本人出境);

(三)提供一篇不低于450字的word文稿(文体不限),内容可包括志愿服务经历(时间、地点、活动内容),感受与收获及所获得的志愿服务荣誉等,保证内容真实。

报送要求:

(一)相关资料(照片、视频和文稿)需以压缩包形式发送至邮箱:hndxzjqx@163.com,压缩包命名为“姓名+手机联系方式+志愿者风采投稿”;

(二)来稿者请在邮件正文标明志愿者姓名和所在书院学院年级专业班级。

(三)来稿者可获得志愿时长1小时,稿件被采用者可获得志愿时长3小时,两者不叠加。