当前位置: 首页 >> 活力团学 >> 志愿服务 >> 正文

志愿者风采:有一份热,发一份光

日期:2023.01.14 点击:

每一位志愿者都在无私奉献,每一位志愿者都值得被感谢,我们希望记录下每一位优秀志愿者的亮眼风采,我们也希望所有的志愿者们都能够心里有爱、眼底有光,在奉献与热爱的道路上砥砺前行。

今天我们邀请到一位优秀志愿者莫启玲同学,她来自凤翔书院机电工程学院车辆工程专业21级四班,同时她也是子衿书院青年志愿者协会的文编部负责人。欢迎她与我们分享她的志愿经历与收获!

志愿服务经历

进入大学之前,我便加入了家乡的一个志愿组织,并积极参与各项志愿活动。进入大学后,我报名加入了机电工程学院青年志愿者协会,积极参加学校、学院组织的各项活动。

在2021年10月我参加了“善行100”志愿服务活动,通过线上线下发起募捐,并到街道、广场上向路人邀捐。这次活动是我印象较深的活动,在与陌生人的交谈中,我感受到了大家的温暖与爱心,许多人都愿意根据自己的经济状况做出力所能及的捐献。正是因为这次活动,我才在之后的每一次志愿活动中内心愈加坚定,在奉献中踩实脚步。

2022年2月,我在家乡所加入的志愿组织中报名参加了“中学经验交流分享会”,同时也作为活动对点负责人,负责联系所需要进行宣讲的校方,并与其对接后续工作;在之后,我多次参加“校园交通文明大行动”志愿服务活动,并担任领队,负责引导老师和同学们遵守校园交通秩序。

8月,疫情防控任务十分严峻,我总能见到忙碌的“大白”们,医务人员的奉献鼓励了我,让我也想用自己微不足道的力量帮助社区抗击疫情。于是我加入了居住地所在镇的志愿服务突击队,积极参与抗疫工作,多次协助医护人员完成全员核酸检测。这项志愿活动让我深刻体会到了医务工作人员的辛苦。

11月底,子衿书院青协组织了“2022年海南省乒乓球锦标赛暨体育传统项目学校乒乓球赛”,我参与招募并带领志愿者维护赛场秩序并为运动员提供后勤服务;12月底,为了帮助同学们更好地返乡,我参加了海南大学“疫情返乡送站”志愿服务,并作为当天班次的领队,有序组织同学们排队放置行李、登车。

志愿心得

我从刚开始接触志愿活动到现在受益匪浅。在一次次志愿活动中,我从一开始的毫无头绪和紧张社恐,到后来的有条不紊和侃侃而谈,不仅在表达和学习能力方面有了很大进步,同时也培养了自己谦逊的态度、磨炼了我的独立探索和钻研精神。用有限的时间,做终生有意义的事。通过参与志愿服务,我对奉献、友爱、互助、进步的青年志愿精神也有了更深刻的理解。我认为志愿者通过志愿服务贡献自己的一份力量、用自己的实际行动践行时代的责任与担当,这是一件值得骄傲的事情,同时也是我们青年人最应该做的事情。恰如鲁迅先生所言,“有一份热,发一份光,即使隐隐微光,也可在黑暗里发热,而不必等待火炬”。

海南大学子矜书院青年志愿者协会所开展的【志愿者风采】主题系列活动正在火热进行中!

征稿要求如下:

(一)提供2-5张参与志愿服务时的照片,最好是穿着志愿者马甲的照片(要求本人出境);

(二)可自愿提供志愿者进行志愿服务时的视频(要求本人出境);

(三)提供一篇不低于450字的word文稿(文体不限),内容可包括志愿服务经历(时间、地点、活动内容),感受与收获及所获得的志愿服务荣誉等,保证内容真实。

报送要求:

(一)相关资料(照片、视频和文稿)需以压缩包形式发送至邮箱:hndxzjqx@163.com,压缩包命名为“姓名+手机联系方式+志愿者风采投稿”;

(二)来稿者请在邮件正文标明志愿者姓名和所在书院学院年级专业班级。

(三)来稿者可获得志愿时长1小时,稿件被采用者可获得志愿时长3小时,两者不叠加。