当前位置: 首页 >> 活力团学 >> 志愿服务 >> 正文

学雷锋活动月:子衿书院青年志愿者服务进驻海口江东新区

日期:2023.03.09 点击:

3月9日,子衿书院联合海口江东新区管理局、1.5级企业港在企业港党群服务中心揭牌成立“海口江东新区青年志愿者服务站”,出席揭牌仪式的有海口江东新区管理局团委书记郭凤妹、1.5级企业港运营部负责人柏雪、海南省留守儿童关爱志愿者协会执行会长曾雪娇、书院团委书记张小其、书院辅导员李健以及书院青年志愿者代表,仪式由企业港运营部陈皓玥主持。会后书院志愿者在企业港园区组织开展了“学做新时代雷锋 弘扬自贸港精神”宣讲活动。

在企业港展示大厅,工作人员向志愿者和书院老师介绍江东新区发展规划,企业港园区运营情况,已入驻企业情况,以及企业港在党建引领园区发展方面取得的成效,并一同观看江东新区宣传视频。

在揭牌仪式现场,张小其老师从海南大学书院制改革背景、子衿书院基本情况向现场与会嘉宾做了简单介绍,表示希望以企业港为阵地,通过挂牌成立江东新区青年志愿者服务站,引领青年学子走进江东新区企业园区,体会海南自贸港建设的第一线,将海大蓝马甲进驻自贸港建设最前沿,将志愿服务常态化、基地化,共同打造志愿服务阵地。同时希望在学生社会实践、就业创业、党建共建等方面开展更深层次的交流合作。

柏雪女士代表企业港对海大师生的到访表示欢迎,向现场师生讲述自己的海大情,从18年毕业以来始终惦念着母校的发展。通过志愿服务合作共建,充分发挥企业港联合党委和江东新区青年志愿者服务站的阵地优势,通过举办各种形式的志愿服务活动,为江东产业发展、人才聚集提速。发挥“青年志愿服务”的公益特质和辐射带动作用,不断优化创建满足青年多样化、多层次发展需求的实践教育平台、志愿服务平台,让广大青年在实践中受锻炼、长才干,自觉肩负起青年的责任担当。

子衿书院青年志愿者协会会长郑伟豪作为志愿者代表进行发言,阐释了雷锋精神,号召大学生志愿者在祖国广袤的土地上、在自贸港建设的征途上、在海大创建世界一流学科大学的航船中,留下一道道奉献的身影。

“海口江东新区青年志愿者服务站”由江东新区管理局团委书记郭凤妹与书院团委书记张小其共同揭牌。

书院青协在企业港园区组织开展了“学做新时代雷锋 弘扬自贸港精神”宣讲活动。志愿者们向园区企业职工与附近群众宣讲了雷锋精神和志愿服务精神,在志愿者的号召下,职工群众通过捐赠书籍、书写明信片寄语、志愿服务知识问答等形式为陌生人送一份祝福,为身边人送一份温暖。

下一步,青年志愿者服务站将以企业港党群服务中心为阵地,将书院大学生志愿者力量引入江东新区志愿服务活动,同时打造大学生志愿者感受自贸港发展、体会新区建设、了解企业运行的重要教育基地。通过志愿服务共建,以点带面,架起江东企业与书院合作的桥梁,在党建共建、学生社会实践、就业创业等方面开展更加深入的交流合作。

同时,张小其老师和李健老师代表书院与省留守儿童关爱志愿者协会(童爱会)执行会长曾雪娇举行座谈,商讨志愿服务项目共建事宜。童爱会是团省委主管的慈善组织,专注于儿童领域的志愿服务,学校拥有一大批热爱公益、积极主动参与公益的大学生志愿者,双方拥有优良的合作基础,在合作共建中,不仅将大学生志愿者纳入童爱会志愿者库使其丰富,更是在专业化的项目建设中提升志愿服务实践育人效能。