当前位置: 首页 >> 榜样青年 >> 正文

初心不改,方知苦尽甘来——子衿书院优秀学子2019级自动化专业刘杨个人事迹

日期:2022.12.31 点击:

姓名:柳杨

专业班级:2019级自动化

绩点:3.76(1/57)

英语水平:四级521,六级439

保研院校:中国科学院空天信息创新研究院

成绩及荣誉

“全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛”国家级一等奖、“中国互联网+创新创业大赛”省级二等奖、“全国大学生数学建模竞赛”省级三等奖、“机械创新设计大赛”省级三等奖、“中国机器人及人工智能大赛”省级三等奖等、“节能减排大赛”校级一等奖等。已获得新型实用专利2项、外观专利1项,正在申请1项发明专利。曾任海南大学大学生创新院人力资源部干事、海南大学机电工程学院致远班党支部保密委员。

offer情况

中国科学院空天信息创新研究院、四川大学电气学院、中南大学自动化学院、中国科学技术大学科学岛、哈尔滨工业大学(威海)、山东大学控制学院。

学习情况

1.不安现状,奋起直追

深知自己的理想专业是自动化,因此从大一起我便对自己的学习严格要求。经过一学期的努力,我取得了3.92的绩点,顺利地转入了自动化专业。但是从农科转到工科跨度较大,高数、线代、电路、工图、大物、大物实验等课程接踵而来,使得我大二大部分时间都在补休课程中挣扎。加之坚持做家教,我的大二几乎是在早7晚11的作息下度过。这种非常充实高效的生活让我在大二一年迅速成长,快速适应了工科学习,同时对于整个工科该如何学习、如何复习、如何考试也摸索出了适合自己的方法。

2.心怀目标,坚持不懈

虽然大二第一学期任务繁重、需要补修很多课程,但我惊喜地发现自己的绩点依旧保持着专业第一。由此,我对自己的下一步规划就是走保研之路了。也就是从那个时候起,我开始学习、竞赛、科研三驾马车并驾齐驱,几乎是把所有能参加的认可的比赛全部参加了一遍。当然这样的后果就是广而不精,什么都了解一点,但却不够深入,没能取得出色的成果,这也有点遗憾。

给学弟学妹的建议

1.从开始就培养良好的学习习惯

良好的学习习惯的养成是比较困难的,但是这对于整个大学学习生涯乃至以后的影响都是巨大的。从前期的约束自己去遵守到后期的自然而然的养成习惯,当你有了良好的学习习惯后,你将不会再觉得学习累、学习苦,反而更多的会去享受学习这个过程。这种习惯会成为你不断向好的自我驱动力。建议没有良好学习习惯的同学可以通过别人监督等方法养成习惯,并至少坚持一个月,相信良好的习惯会给你的大学带来更为充实的体验。

2.及时评估,确定目标

大一的时候也许你对于自己的大学学习状态还不能进行完全的评估,但是到了大二你就应该对自己有一个明确的规划,是该专注学习竞赛保研?是参加其他活动、实习为工作铺路?还是以其他方式度过呢?条条大路通罗马,大学如何度过没有好坏,只要你及时确定目标并为之奋斗,做到大学有目标,不荒废时光,在正确的轨迹上前行,无愧于自己就够了。

3.拓展技能,提升竞争力

对于工科生而言,单片机、三维建模、编程等众多技能对于提升我们自身的竞争力是非常重要的,我们要做的事就是在大学尽可能地学多一点、学深一点,这些技能会在你的日后生活中实实在在地帮助到你,不论是读研、竞赛、工作、课设等各方各面都会有用。当然这些技能刚开始上手的时候会非常痛苦,而且基本是自学,会遇到非常多的麻烦,这时候就需要你培养自己解决问题的能力了,这种自我解决问题的能力一旦养成,对于你的帮助也是非常大的。

4.劳逸结合,找对方法

大学不止有学习,适当的放松会提高我们学习的效率,而且不会让我们对学习产生厌烦感。我最常采用的方法就是学习完成一个小目标(小目标可以是一个下午都在学习,也可以是学习完某一种算法等),就给自己一个奖励(奖励可以是出去吃一餐好吃的,也可以是去海边散散步等),让这种不停的给自己设定奖励来驱动自己完成一个又一个目标。同时大学取得高分也会有非常多的技巧,比如弄清楚老师的出题风格,弄清总成绩各部分构成、做往年试题、期末录音重点并详细记录每一个知识点等等,这些方法都能帮助你事半功倍。

大学感受

大学是丰富多彩的,社交、社团组织、学习、谈恋爱、兼职、志愿活动等等都是大学的调味剂,最终大学是苦是甜,全凭各人口味。最后我想说保研是一场持续三年的持久战,有时候会产生严重的焦虑情绪,而且有时候需要取舍一些东西,整个过程比较煎熬,但是保研收获的喜悦,会让你觉得这一切都是值得的。希望大家都能及时确定自己的大学目标并努力,成为自己想成为的人。

最后,祝大家每一天都奔走在自己的热爱里,从容且坚定,充实且上进,心中有丘壑,眼里有星光。