当前位置: 首页 >> 榜样青年 >> 正文

潜心修炼 做好自己——子衿书院优秀学子2019级农学1班王栋灵个人事迹

日期:2022.12.19 点击:

姓名:王栋灵

任职:海南大学热带作物学院农学专业本科生党支部副书记(学生)、2022级农学3班班助。

专业班级:2019级农学1班

学业情况:综合绩点3.93(1/53),四级504,六级500。

夏令营情况

北京大学现代农学院、西安交通大学医学部(放弃)、四川大学生命科学学院、浙江大学基础医学院、中国农业大学农学院、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、中国科学院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心、兰州大学生命科学学院(放弃)

offer情况

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心、浙江大学基础医学院(电话通知)、四川大学生命科学学院、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、中国科学院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心,中国农业大学农学院(签订协议时放弃)。

最终去向:中科院分子细胞科学卓越创新中心。

学习荣誉

已授权国家实用新型专利4项(2项为第一发明人),参与省级科研项目4项(主持2项),申请注册商标2类,曾获得达瑞励志奖学金、粤山励志奖学金等6项奖学金;拥有海南大学三好学生、优秀学生干部、创新创业先锋、优秀融媒体工作者、优秀志愿者、社会实践积极分子、榜样青年等30余项校级及以上荣誉称号和3项省级及以上竞赛荣誉,2021年其主持的琼安健康稻项目在海南省自由贸易港创业大赛海口赛区选拔赛暨海口市创业大赛中获得三等奖,其被专家评委称赞为“最具潜力的项目负责人”。

给学弟学妹的建议

提前规划,注重细节。不少top院校五月底就会截止报名,六七月份许多院校会集中开展报名工作,建议大家尽早着手保研的准备工作,例如:确定未来发展方向、明确意向院校材料要求、撰写简历等保研文书。此外,在填写个人资料及系统申报时切忌“想当然”,哪怕你已经很熟悉流程了,也要仔细核对、认真检查,保研阶段的考察并非仅仅表现在面试上,系统填报中很小的细节也影响着老师对你的印象。

稳定情绪,保持积极。保研是一个升级打怪的过程,这个过程充满着意外、转折、机遇,所以迷茫、焦虑、慌张都是很正常的情绪,我也曾因为面试时间与实习和期末考安排冲突而焦虑到掉眼泪呢,所以如果在保研过程中出现情绪问题,一定不要闷着,要及时去疏解:可以和家里人打打电话,和朋友聊聊天,甚至可以去操场上跑一圈!要对自己保持相对乐观,不要焦虑未来,做好三四月的事,八九月份自会有答案。

理性分析,敢于尝试。选择决定着我们的方向与结果,大家在择校时最好能够结合个人兴趣与未来职业发展规划,通过理性评判,来确定自己未来发展方向。在选择之后,一定要努力去实现选择,如果永远都畏手畏脚,那一定会止步于遗憾。不论是保研还是未来发展,建议大家一定要勇敢,不要拘泥于现有的条条框框,要遵从内心、敢于突破,要相信自己有无限的可能。

及时复盘,不断总结。复盘与总结是保研过程中不可缺少的,通过复盘自己本次面试的表现,评判自己的提升空间,才能在下次面试中更好地展现自己。建议大家在整个过程中做到信息可视化:每次花十分钟去记录自己的表现,许多小记录积攒下来就会成为很好的脉络线。

真诚大方,学会取舍。回顾整个保研过程,我的表现并不是特别优秀,之所以能够被选择,进而有机会去选择,我认为主要因素是我真诚地对待每一次机会。我一直相信情绪反馈是对等的输出,所以在需要双向奔赴的夏令营过程,我也建议学弟学妹们及时地向院校老师坦露个人顾虑与预期值,诚实地表达现有offer情况。

在我看来,保研最重要的不是结果,而是在获得结果的过程中所得到的个人成长。这个夏天,我学会了自我审视与理性分析,我变得更加淡定从容、冷静克制。我也非常感谢在整个过程中遇到的关心与肯定,这些温暖的善意让我有了敢于突破、向上争取的勇气。最后我想说,保研和考研都是很酷的两条路,希望每一位赶路人都能实现目标,如愿以偿。