当前位置: 首页 >> 榜样青年 >> 正文

2023年“子衿之星”(实践奉献类)人物介绍----马浚程

日期:2023.06.08 点击:

姓 名:马浚程

民 族:汉族

书 院:子衿书院

学 院:国际旅游学院

年级专业:2019级酒店管理

升学院校:海南大学(保研)

国家级

2020年11月,获教育部、团中央关于“推普助力脱贫攻坚”全国大学生社会实践专项活动表扬信

2022年12月,获教育部、团中央关于“推普助力乡村振兴”全国大学生社会实践专项活动表扬信

省级

2021年04月,获第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛海南省银奖

2022年10月,获海南省“三下乡”社会实践优秀学生荣誉称号

2022年10月,获海南省网络思想宣传培训班结业证书

2022年11月,获海南省“青马工程”暨大学生骨干培训班结业证书

2022年12月,获海南省大学生社区实践计划“优秀社区实践团队”

2022年12月,获海南省大学生社区实践计划“优秀工作项目”

看得见远方的山,也要走好脚下的路

用心用情扎根学生工作,甘当恪尽职守的“守夜人”。忠诚诠释初心,实干践行使命。班级起航、初获感悟,团委沉淀、汲取养分、接续学联,传承的是灯火通明,不变的是思源精神。他任海南大学学生会主席期间,以“提升服务力度、整合资源效能”为脉络,和队友们共同开创“青心驿站”“博才计划”机制,协助学校有效解决了快递一条街改造、天猫超市进校园等问题,搭建连接学校和同学的桥梁纽带。他任海南大学团委组织部负责人期间,创立了“海南大学十佳主题团日活动”的评选机制,有效提升了基层团组织开展团日活动的积极性和能动性。有一份光,发一份热,他不忘在基层组织中主动帮助同学,传递温暖。他任团支部书记期间,围绕“三型一标”理念,打造“红旗支部领航标”,带领支部获得海南大学五四红旗团支部标兵荣誉称号。一丝一毫放心上,全心全意为同学,因为他知道,服务是本分,提升是福分。

久久为功投身志愿服务,愿为扎根基层的“逆行者”。3年来,从脱贫攻坚到乡村振兴,他支教基层足迹遍布海南海口东方、云南普尔大理等2省5地。连续三年赴中缅边境25公里处云南省普洱市安康村,推普支教助力基层发展,播撒梦想的种子。他带领团队因地施策开展“推普夜校”,打造大山里的“快乐课堂”。播散希望的火种,为大山中的孩子打开梦想的窗户,深情唱响《歌唱祖国》,嘹亮歌声在云山雾海间久久回荡,五星红旗在山上迎风飘扬的样子永远刻在了他的心里。他和朋友发动慈善项目,为当地学校儿童募捐500余件衣物,拍摄“跨越云海”公益短片,累计播放量破万次,先后被中国青年报、海南日报、南海网、海南大学等媒体平台报道,两次获教育部和团中央表扬信。他身体力行,尽其所能引领更多青年,传递志愿服务“火炬”。如今,初心不改,接续研究生支教团,带着一抹“海大蓝马甲”,山不向他走来,他便向山走去。

秉承情怀锐意进取,勇做海南自贸港建设的“排头兵”。大学四年中,他实践研学的淬炼足迹遍布全省各市,到江东新区实地调研,到海棠湾一线了解旅游产业前沿,用脚步丈量自贸港发展速度。他投身博鳌亚洲论坛志愿工作,接待新加坡总理李显龙,坚持岗位暨战位,通过博鳌这一世界的窗口,在海南自贸港发展的浪潮中乘风破浪,努力成长。他参与撰写《关于提升海南自贸港自主培养青年人才归属感与留琼率的提案》政协提案,以海大学子视角,为“人才自主培养矩阵”贡献青年思路。