当前位置: 首页 >> 榜样青年 >> 正文

2023年“子衿之星”(学术科研类)人物介绍——饶寅朝

日期:2023.06.09 点击:

姓名:饶寅朝

民族:汉族

书院:子衿书院

学院:材料科学与工程学院

年级专业:2020级材料与化工

就业去向:人才引进至湖北黄冈

2022年09月,获第十七届中国研究生电子设计竞赛三等奖

2021年11月,获TRIZ杯第九届中国大学生创新方法大赛国三等奖

2022年10月,获国家奖学金

2022年12月,获TRIZ杯第十届中国大学生创新方法大赛国二等奖两项

论文发表情况

论文名称:《Order-disorder Transition Mechanism for High-capacity Amorphous Anodes of Lithium-ion Batteries》

发表期刊:《Renewable & Sustainable Energy Reviews》

作者排序:第一作者

期刊类型:SCI一区

影响因子:IF=16.799

勤学苦练,投身科研

怀抱着对材料专业的热爱,自从被海南大学录取为硕士研究生以来,饶寅朝便制定了自己的学习目标:勤学苦练,投身科研。怀揣着这个想法,他三年来一直保持着孜孜不倦的学习态度,他秉持着“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实干精神,在实验室里将自己的想法付诸实践。

由于本科的基础以及对能源方向的兴趣,他将锂离子电池作为了自己的研究目标,利用特种玻璃实验室独有的玻璃研究资源,将非晶态材料与电池相结合,利用有序无序转化,站在前人的肩膀上开辟出了一条新的道路。为了能在这个能人辈出的领域发出一点点属于自己的独特声音,他夜以继日地查阅文献、修改实验方案并一次又一次进行实验,实验失败是常有的事,但他深知“天下事有难易,为之,则难者亦易也;不为,则易者亦难也”。终于在历经一次次的失败之后,功夫不负有心人,他得到了自己想要的结果,并撰写成论文发表在一区top期刊《Renewable & Sustainable Energy Reviews》上以一作发表论文。

参与竞赛,服务社会

在做实验撰写论文的同时,饶寅朝还参加了多项创新方法、电子设计大赛,利用实验室已有的科研成果进行了成果转化。在比赛中,提供科学数据、制作展览门架、进行ppt答辩,每一步流程都凝结着的汗水。最终团队获得了包括多个奖项荣誉。在不断努力下,饶寅朝同学还获得了优秀研究生荣誉称号以及2022年度国家奖学金。

作为一名共产党员,他认为既然身为党员,就要有党员的理想与觉悟,时刻起到模范带头作用,积极参加党支部的各项活动,在疫情期间主动发挥党员作用。

人才引进,回馈家乡

作为一名湖北黄冈人,他时刻关注家乡发展。当看到黄冈发出的人才引进通知时,他毅然放弃了已经接收到的待遇优渥的offer,决心回到家乡,渴望为这片养育他的土地尽一份力量。在全力备考之后,饶寅朝收获了笔面综合分第一的好成绩。他了解到黄冈的经济在整个湖北省都名列末尾,处于大别山腹地的家乡也是脱贫攻坚战的重要目标时,他希望通过自己拥有的知识建设家乡,改变家乡。