当前位置: 首页 >> 榜样青年 >> 正文

2023年“子衿之星”(学术科研类)人物介绍——刘迪升

日期:2023.06.12 点击:

姓 名:刘迪升

民 族:汉族

政治面貌:中共党员 书 院:子衿书院

学 院:材料科学与工程学院

年级专业:2020级材料与化工

就业去向:中国华能核电

论文发表情况

2023年1月,《Nanowires/nanohelices hybrid carbon aerogels as the lightweight and hydrophobic microwave absorbers with excellent electrothermal properties》,《Carbon》if=11.307(SCI),第一作者

个人事迹

刘迪升,男,中共党员,海南儋州人,海南大学2020级材料与化工硕士研究生,在海南大学研究生三年期间,始终保持积极的心态,团结同学,尊敬师长,认真努力刻苦学习,自强不息,勤奋刻苦,具有扎实的专业学科知识以及较强的实验能力,以一作身份发表一篇JCR一区论文《Nanowires/nanohelices hybrid carbon aerogels as the lightweight and hydrophobic microwave absorbers with excellent electrothermal properties》,《Carbon》(if=11.307)。

一、思想方面

刘迪升研究生入学时就积极申请成为一名共产党积极分子。在积极分子培训期间,他积极参加学院组织的“中国共产党精神谱系宣讲大赛”,政治觉悟得到了极大的提升,并于2022年12月成为一名共产党员。作为党员,刘迪升时刻把党的思想贯彻到自己生活的各个方面,努力学习,积极探索,无私奉献,在前进中充实和提高自己。在成绩面前不骄傲,在失败面前不气馁,刘迪升努力学习党的指导思想,以科学的理论武装自己,以更高的标准严格要求自己。

二、学习方面

扎实的学好专业文化知识是学生的主要任务,作为研究生更应该珍惜国家给予的接受高等教育的机会。对于学习,刘迪升从不放松,在课堂上认真听讲,课后认真查漏补缺,用所学知识指导实验,用实验加深自己对专业知识的印象。在研究生第一第二学年,他获得了86.2的平均分,位列专业14/76。除此之外,创新与实践能力也是一名研究生不可或缺的技能。为了保护人体健康免受电磁污染,延长复杂环境下电子设备的使用寿命,刘迪升通过在细菌纤维素(BC)基质中生长和碳化纳米螺旋,创造性地制备了纳米线/纳米螺旋杂化碳(CNWs/CNHs)气凝胶,形成了相互交织和相互连接的导电网络,构建了具有疏水性和电热性能的轻质微波吸收材料。最终将成果于《Carbon》(if=11.307)上发表,并受到专业领域内的广泛关注。

三、工作方面

就读研究生期间,刘迪升在海南大学分析测试中心担任SEM、TEM、XRD、矢量网络分析仪等多名仪器的助管,负责课题组内以及部分校内学生的测试,积极参加各种仪器培训,完善自身工作技能,获得了老师与实验室同门的广泛认可。研一暑假期间,刘迪升放弃了假期宝贵的休息时间,毅然决然地投入了海南禁塑志愿活动,为海南各地的商家普及禁塑知识。作为一名海南人,刘迪升了解到海南岛长期缺电的困境还未得到妥善解决,海南省昌江核电站作为海南有史以来投资最大的能源建设项目表明了政府解决这一困难的决心。刘迪升清楚地知道,发展核电是实现能源可持续发展的重要措施,是能源科技重大创新的重要支撑,是实现能源与环境协调发展的有效途径。由此,刘迪升毅然投入我国的核电事业,参与建设。通过笔试、面试等一系列流程,刘迪升现已与中国华能核电进行签约,确定今后就业去向。